ГБОУ "ООШ №3 с.п. Троицкое"
Республика Ингушетия, Сунженский муниципальный район, с.п. Троицкое
  • Неделя борьбы с диабетом

    С 11 по 17 ноября в Российской Федерации проходит Неделя борьбы с диабетом, приуроченная ко Всемирному дня борьбы с диабетом 14 ноября. Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови.
    Неделя борьбы с диабетом.

     11 ноября 2024 года, стартовала неделя борьбы с диабетом в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября, которая продлится до 17 ноября.

    Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.

    Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

    Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и во взрослом возрасте.

    Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно – атаке подвергаются нормальные клетки организма), который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

    Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро.

    Основное лечение: инсулинотерапия.

    Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулиннезависимым СД или диабетом взрослых.

    Гипергликемия при СД 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность СД 2 типа еще связана с тем, что длительное время СД 2 может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет.

    Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД 2 типа в будущем.

    Также СД может развиваться по многим другим причинам, но именно эти 3 формы встречаются наиболее часто.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике